Cocina de inducción

 
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Cocina de inducción
Resumen
En un cocina de inducción, la placa calienta la base metálica del recipiente mediante un campo magnético. A diferencia de las placas de cocina eléctricas convencionales, las placas o focos de inducción no se calientan, y funcionan únicamente a través del contacto con el menaje de cocina. Así, con una placa de inducción desaparece el riesgo de quemaduras, al igual que los restos de comida quemados sobre la placa. Para las placas de inducción hace falta un menaje de cocina especial, con base ferromagnética.

Cocinas de inducción: máxima comodidad sin quemaduras. Su procedimiento especial mediante bobinas magnéticas es seguro y ofrece múltiples ventajas.

 

Una cocina de inducción es...

 

Al igual que las cocinas de gas, las de inducción son muy populares entre cocineros profesionales y aficionados porque permiten regular el calor con precisión. Además, ofrecen otra ventaja más: como en el proceso de inducción no se calienta la placa, que sólo funciona cuando se coloca encima un recipiente de cocina especial, se evitan las quemaduras por contacto con la placa.

 

Asimismo, tampoco se queman los restos de comida que pudieran derramarse sobre la placa. Sin embargo, la placas de inducción sólo funcionan con un menaje de cocina adecuado, de material ferromagnético.

 

La tecnología de inducción

 

Una placa de inducción, cuya superficie es vitrocerámica, lleva instalada una bobina por la que fluye corriente y que genera un campo magnético. Si se coloca una olla adecuada sobre la placa, se calentará mediante una corriente de Foucault. La corriente se transmite en forma de campo magnético a la base del recipiente de cocina, donde se transforma en calor. Cuando la olla colocada sobre la placa no es adecuada, casi todas las placas de inducción se desconectan automáticamente.

 

Ventajas de las cocinas de inducción

 

Las cocinas de inducción no sólo permiten regular muy bien calor y evitan quemaduras, sino que también ahorran energía: no es necesario el precalentamiento de la placa, como en las cocinas eléctricas convencionales, sino que el calor se genera directamente en la base del recipiente. Además, apenas se desperdicia energía, por ejemplo, al colocar recipientes pequeños sobre una placa grande. La tecnología de inducción nunca calienta más que la base del recipiente, y no la placa misma.

 

Desventajas de las cocinas de inducción

 

Las cocinas de inducción funcionan solamente con un menaje de cocina especial, a menudo caro. También pueden servir las ollas de acero esmaltadas y sartenes de hierro, así como las ollas de acero inoxidable convencionales con base de varias capas. Por regla general, la idoneidad para las placas de inducción viene indicada en el embalaje correspondiente.

 

Las cocinas de inducción suelen tener un mayor consumo eléctrico en el modo de espera que las convencionales, porque se controlan casi exclusivamente mediante mandos táctiles. Es decir, es como si la cocina de inducción estuviera esperando el contacto con la olla para activarse. Las cocinas eléctricas clásicas sólo se activan mediante un interruptor manual, sin que haya prácticamente consumo en espera.

 

Además, las personas con marcapasos cardíaco deben informarse por si el campo magnético de la placa de inducción pudiera afectar al marcapasos.

 

Fabricantes

 

  • Bauknecht
  • AEG Electrolux
  • Unold
  • Siemens
  • Bomann
  • Caso
  • Amica
  • Steba
  • Cloer
  • Bartscher
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